Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

I убернскис стряпчие служат Губерт кий стряпчей казенных дел, и губер-

Законодательство

периода

расцвета

абсолютизма

Учреждения

для управления

губерний

губернскому прокурору советом, некий стряпчей уголовных дел, как в 8 пункте

и именем заключения.

его предлагают

В случаях сомнения губернские стряпчие советуют с губернским прокурором, буде же все трое не одного мнения, то голос губер­нского прокурора перевес дает.

О предметах стряпческой дол­жности и проч.

должности губернского прокурора предписано, для того определяются, чтоб губернскому проку­рору служить советом в случающихся делах его должности, и чтоб вместо губернскаго прокуро­ра и именем его предлагать заключения в пала­тах.

2.

В случаях сомнения, до которого места дело надлежит, или в сомнении о узаконениях, о ко­торых в 6 пункте должности губернскаго проку­рора упомянуто, губернский прокурор и губер­нские стряпчие посоветовав между собою, об­щим мнением решат сомнение; буде же все трое не одного мнения, то губернскаго прокурора го­лос перевес дает тому мнению стряпчаго, к ко­торому он пристанет.

3.

Губернских стряпчих должность есть 1. дать заключения сходственныя с сохранением обща-го законами установленнаго порядка, 2. произ­водить жалобу, не смотря на лицы, яко истцу: губернскому стряпчему казенных дел по казен­ным делам и по делам нарушающим общий по­рядок, или противным власти и присяжной дол­жности; губернский же стряпчей уголовных дел производит жалобу яко истец, по уголовным ви­нам и преступлениям нарушающим законы, вся­кий раз там, где истца нет, но доказательства имеет, истцами же губернские стряпчие не ина-ко бывают, как донеся о том на перед наместни­ческому правлению, и показывая оному по делу тому свои доказательства, и получая от намес-тническаго правления дозволение.

4.

Губернские стряпчие имеют В разеуждении порученной должности, губер-

право требовать сообщения некие стряпчие право имеют требовать в том

месте, где они определены, сообщения всякого дела касающагося до их должности, как напри­мер: дела касающияся до казеннаго интереса'

всякого дела входящаго.

в их должность

Губернские стряпчие по со­общенным делам и по делам, в ко­их они по должности своей ис­тцами, какия права имеют.

или ущерба, в спорах о землях, казенныя зем­ли и права они защищать долженствуют, дела нарушающия общий порядок, или противныя власти и должности, дела касающиеся до зап­рещенного сбора с народа, или зловредные взятки, дела касающияся до общества, дела малолетных, кои опекунов не имеют и прочия сему подобныя в должность их входящия или касающияся до оной, отнюдь не входя однако в дела между частными людьми, не касающия­ся до вышеписаннаго в сем пункте.

5.

По сообщенным делам, или когда которой губернский стряпчей сделался истцом, тогда по свойству дела он право имеет предложить суду, и требовать или личной присылки к суду ответчика, или его повереннаго, или представ­ления ответчикам на место в присутствие, или судебного повеления, посадить ответчика под стражу, буде преступление такого рода, что законы сие повелевают, или наложения пени, или учинения выговора, или иных судебных приговоров по свойству дела: одним словом, губернские стряпчие право имеют по делам их должности производить в судебном месте, где они определены, жалобу, прозьбу, просить следствия по производству дела, и до сочине­ния приговора предложить, чего в производст­ве не достает, переносить решеное дело из нижних судов в верьхние, смотреть и бдение иметь о сохранении порядка каждому месту предписанного, и чтобы истцы и ответчики надлежащее к суду и судьям почтение сохра­няли, чтоб присутственныя места собирались в свое время и заселения имели в повеленное время, в случае же подозрения по делу на ко­торого заседателя, буде сам не удержится от присутствия, они ему о том прилично напоми­нать могут, чтоб пени в надлежащее время взысканья были, а они сами за всякое упуще­ние подлежат двойному денежному взыска­нию, они же мирят споры и ссоры могущия



Законодательство

периода

расцвета

абсолютизма

Учреждения

для управления

губерний

произойти как между судей, так и между тяжу­щимися, когда о том дойдет до них требование.

6.

Губернские стряпчие как пос- В тяжебных делах губернский стряпчей мо-тупать имеют в тяжебных и уго- жет производить дело и без согласия губе-рцска-........... го ПрОКурОра> выслушивая однако же его заклю­чение. В уголовных же делах и в интересных гу­бернский прокурор письменно даст свои заклю­чения, по коим губернские стряпчие поступать должны.

ловных делах в разсуждении гу-бернскаго прокурора.

Губернским стряпчим зап­рещается по делам до их дол­жностей надлежащим подавать советы, кому бы то ни было, или быть за кого хожатыми.

Губернский стряпчей уголов­ных дел когда представить имеет свои заключения по начатому де­лу и когда ему представить донос, или доносителя.

Губернский прокурор и стряп­чиевыходят во время реше­ниядела из присутствия.

Губернские стряпчие один дру­гого место заступает, и чему под­лежат по гражданским и уголов­ным делам, буде кого поклеплют.

7.

Губернским стряпчим запрещается по делам до их должностей и до казенного интереса каса­ющимся подавать советы, кому бы то ни было, или вместо кого быть хожатыми.

Губернский стряпчей уголовных дел когда увидит производство и вины ответчика, тогда тот час суду представит свои заключения; буде же суд оправдает ответчика, тогда губернский стряпчей под опасением потеряния своего мес­та, обязан представить ответчику донос и доно­сителя, буде ответчик того требовать будет, да­бы ясно и явно было, что губернский стряпчей уголовных дел не есть поклепатель невинности.

9.

Губернские стряпчие и губернский прокурор во время решения дела из присутствия выходят, судебныя же места решат все дела по точной силе и словам закона, не смотря ни на чьи тре­бования, или предложения.

10.

Губернские стряпчие в случае нужды один другого место заступает, когда которого нет, за пустое же вчинание иска повинны они платить все протори и убытки, лишиться своих мест, и вытерпеть то наказание, под которое кого подвести старались, буде явится, что с умысла кого поклепали.

Причины определения проку­рора и стряпчих при верьхнем земском суде, губернском магис­трате и верьхней расправе.

Как верьхних судов прокуроры злоупотребления противныя уза­конениям долженствуют от­вращать.

начатии срока прокурорвелит прочесть для возобновлю

407. О должности прокуроров

и стряпчих

при верьхнем

земском суде,

губернском магистрате

и верьхней расправе

вообще

Понеже для споспешествования правосудия, и для сохранения добраго законами установлен­ного порядка в судебных местах, сколь в разсуж­дении судей, столь и в уважение истцов и ответ­чиков полезно есть, когда судебныя места снаб-дены нарочными людьми, коим предписано и коих долг есть быть взыскателями исполнения узаконений, наказания преступлению, а невин­ности защитою; и для того определяется в верь­хнем земском суде прокурор, стряпчей казен­ных дел и стряпчей уголовных дел, в губернском магистрате прокурор, стряпчей казенных дел и стряпчей уголовных дел, в верьхней расправе прокурор, стряпчей казенных дел и стряпчей уголовных дел.

408.

О должности прокурора

при верьхнем

земском суде,

губернском магистрате

и верьхней расправе

1.

Буде которого из сих судов прокурор усмот­рит злоупотребление противное саконам, учреж­дениям, или указам, то долженствует о том [прилично по тому случаю] напамятовать, и уведомить губернского прокурора, дабы злоу­потребление поправлено быть могло.

2.

При начатии срочного заседания прокурор велит прочесть те статьи из законов, учрежде-

Законодательство

периода

расцвета

абсолютизма

Учреждения

для управления

губерний

ния в памяти приличны я статьи узаконений.

Десять статей, о коих прокурор долженствует доносить губер­нскому прокурору.

Прокурор смотрит, чтоб власть одному месту порученная не пере­ходила в другое, и как ему посту­пать в случае медления в исполне­нии.

нии, или указов, о коих мнит, что нужно возоб­новить в памяти для наивящшаго соблюдения в силу присяги, порядка и правосудия в присут­ственных местах, но чтение таковое да не про­должится более получаса.

3.

Всякий прокурор долженствует доносить гу­бернскому прокурору все то, что до сведения его дойдет, касательно до наместнического правле­ния обязанности, а именно: того верьхняго суда, или губернскаго магистрата, или в подсудном ведомстве, 1. о не точном в судебном месте ис­полнении законов, учреждении и указов, 2. буде где есть непослушание, или ропот, 3. о ленивых в исполнении должностей, 4. о медлении в ис­полнении повелений, 5. о медлении по делам в производстве, 6. о нарушении правил благочи­ния и о всяком причиняющемся многим соблаз­не, законам противном поступке, вине или прес­туплении, 7. о запрещенной торговле, или о по­мешательстве законам противном дозволенной торговле, 8. о нарушении общей тишины, 9. о нарушении в верности присяги, 10. о казенном и общественном ущербе.

4.

Прокурор верьхняго которого суда или губер­нскаго магистрата прилежно смотрит, чтоб в подсудном ведомстве того суда, одно место не присвояло себе власти и отправления дел уч­реждениями другому месту порученных, и чтоб дела вершились, в вершеныя дела скоро и безос­тановочно самым делом по решении исполнены были; и для того прокурор должен спрашивать весьма часто, исполнено ли [в такое время, в ко­торое начало и совершенство онаго дела испол­нено быть может] и буде не исполнено за чем, то прокурор напоминать должен о исполнении, и за тем в случае медления имеет о том донести губернскому прокурору.

Буде случится сомнеАие, до ко-тораго места дело надлежит, или о узаконении, то выслушивать заключение прокурора и проч.

Буде которое дело случится и частное и общественное, или частное и до казеннаго интереса касается, то выслушивают заключения прокурора.

Оба стряпчие даются прокуро­ру для совета, t

Прокурору и стряпчим ни кто речи не перебивает.

Оба департамента верьхняго которого суда посредством проку­рора и стряпчих сносятся и проч.

5.

Буде случится дело такого существа, что из онаго родится сомнение, или запрос в которое место, или до какого места производство надле­жит, или во всяком ином деле, где у судей ро­диться может о узаконении сомнение, то сооб­щится то дело прокурору, и выслушивают его заключения прежде решения, и по том решат де­ло. Подобныя же заключения прокурор обязан сообщать губернскому прокурору, и от него при­нимать поправления заключениям, сходствен-ныя общим установлениям.

6.

Буде случится дело такого существа, что оно вместе и частное и общественное, или частное, но касается и до казеннаго интереса, то сообща­ется прокурору, и выслушивают его заключения прежде решения.

7.

Верьхних судов, или губернскаго магистрата прокурору для совета определяются стряпчей казенных дел и стряпчей уголовных дел, и почи­тается, что они все трое едиными устами гово­рят.

8.

Верьхних судов, или губернскаго магистрата прокурору, или стряпчим ни кто да не переби­вает речь, но терпеливо и в молчании да выслу­шивают их заключения и предложения по дол­жности.

9.

Оба департамента верьхняго котораго суда и верьхние суды между собою посредством сво­его прокурора и стряпчих сносятся сообщения­ми; и для того прокурор и стряпчие во всякое время входят всякий в присутствие своего мес­та, где определены.

Карта сайта
00888967.html
00888977.html
00888987.html
00888997.html
00889007.html
00889017.html
00889027.html
00889037.html