Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Продажа души. Итак, в некотором русском царстве, в некотором российском государстве

Итак, в некотором русском царстве, в некотором российском государстве, жил-был барин. Знатный вельможа, владеющий десятком деревень с крепостными крестьянами. Барин обитал в замке, построенном заезжим немцем из Гамбурга, умел читать и писать, и имел пагубную страстишку. Феодал не мог ни дня прожить без игральных карт!

Барская резиденция стояла невдалеке от оживленного тракта, к хозяину часто заезжали транзитные господа. Как правило, вельможа потчевал гостей водкой собственного изготовления, а потом играл с ними в карты. Сутками напролет и всегда на интерес! Причем, когда барин проигрывал – он гневался, разбрасывал карты, бегал по комнате, сжимая кулаки… клял партнера по игре матерными словами, постоянно аппелируя к дьяволу.

- Дьявол тебя забери, мошенник! – страстно кричал барин. – Хотя, нет, сейчас мы будем играть ещё, а вот когда я выиграю, пусть дьявол тебя и заберет…

Если гость отказывался играть, то феодал объявлял нечто следующее:

- Слушай сюда, сукин сын! Ты не выйдешь из замка, пока мы не сыграем 55 раз подряд. Нет лучше 155 раз! Ээй, Игнааат!..

Приходил Игнат – мужик с косой саженью в плечах, садился прямо на порог комнаты, похрустывая дюжей силушкой. И, соответственно, не выпускал никого без барского разрешения.

Слава о буйном игроке катилась по округе, и всё меньше было желающих к барину заезжать. И вот настал тот день, когда в немецкий замок гости перестали ездить совсем. Барин дико тосковал, пытался играть сам с собой, но безуспешно… Скука лишь ширилась! Тогда вельможа стал играть с челядью, однако после того, как сбежал Игнат, - сия мода была сведена на нет. Целыми днями феодал бродил по замку, беспрестанно бормоча проклятия и прикладываясь к рюмке.

***

Однажды в апреле барин был особенно не в духе. Проснувшись к пяти часам вечера – он хорошо «принял на грудь» и сидел в бабушкинском кресле, хмуро тасуя и тасуя колоду. Смеркалось, грохотал гром.

- Игнааат! – позвал барин и вспомнил, что слуга покинул его дом. Тогда он отшвырнул карты и заплакал. Громко, как и всё, что делал! Челядь жалась по углам, с дрожью слушая рыдания, разносившиеся по замку. Полил яростный дождь, крупные капли забарабанили по окнам. Барин отшвырнул карты, вскочил и подбежал к окну. Вглядываясь в сумрачную тьму, проорал:

- Дьяволу заложу я душу, только бы сыграть! Нету моей мочи!

Сумрак ответил яркой молнией вкупе с громом. И тотчас же раздался громкий стук в ворота:

- Барин, гость приехал! – доложил Степашка, неловко топчась на пороге.

- Ага! – расплылся в довольной улыбке феодал. – Кто-то хочет укрыться от непогоды, дьявол его возьми. Ээй, Степашка, впусти проезжего, его лошадь отвели в конюшню, а его самого веди поскорее ко мне, сюда!

Через некоторое время в барской комнате возник человек, - внешне – обычный крепостной мужик: бородень на лице, на теле – кафтан, на ногах – лапти.

- Здравствуй, барин! – молвил мужик с ухмылкой.

- Я звал вельможу, а не челядь, - с удивлением заметил барин. Не в обычаях того времени было, чтобы слуги вели себя так вольготно.

- Я - Дьявол, - с той же ухмылкой отозвался посетитель. Он вынул из носа козюльку и растер её об штаны. – Ты предложил мне свою душу, и вот я явился.



Феодал молча катал желваки, пристально глядя на мужика. И не находил в нём никаких дьявольских признаков – преобычный холоп!

- Доказательства? – наконец, сквозь зубы бросил барин. – И учти, если не докажешь – получишь сотню ударов розгами.

- Может, сыграем? – предложил мужик, щелкая игральной колодой, возникшей в руках. Феодал мгновенно узнал свои карты, до сего момента лежащие на полу комнаты. Он огляделся, разбросанная колода по-прежнему разбросана на деревянном паркете. Изумленный барин вновь глянул на мужика – тот ухмылялся, согласно привычке.

- Ну?.. Или бздишь? Если так, то я пошёл… - мужик помахал ручкой: - Пока-пока!

- Стой, сволочь! – вскинулся барин. – У тебя деньги-то есть?

- Обижаешь, - гость достал из кармана наполненный мешок, объемом килограммов сорок. Сделал он это просто, как будто достал носовой платок. С усилием брякнул зазвеневший мешок на доски пола, развязал веревочку, достал пригоршню золотых монет:

- Нормальное доказательство?

***

…Игра кипела шесть часов подряд! Дождь утих, небо потихоньку розовело. Барину необыкновенно везло – он выигрывал кон за коном. Гость с ухмылкой доставал и доставал монеты из мешка. Барин и не смотрел на деньги, он полностью отдался игре, что растворила в себе все другие желания!

- Теперь-то я наиграюсь всласть! – бормотал феодал, трясущимися руками держа карты.

Гость в очередной раз стасовал колоду, плотоядно поглядывая на партнера. Дал ему две карты. Сказал невзначай:

- Так что, на душу будем играть?

- Очко! – ответил барин, открывая десятку и туза. Дьявол передал очередную порцию монет и повторил:

- Так что с душой?.. Предлагаю ставкой сделать душу!

Барин и не слышал, он кинул рубли за спину, выпил рюмку, алчущими пальцами схватил колоду, тасанул и протянул на сдвиг. Партнер по игре не сдвинул, сидел как сидел. Ухмылка впервые исчезла, выглядел строго.

- Что за дьявол!? – недоуменно вскинулся феодал, рассерженно глядя на визави.

- Дьявол хочет получить то, за чем он пришел, - гость покачал назидательным пальцем. – Гони душу, не будь мракобесом.

Барин лишь нетерпеливо поморщился:

- Ладно, ладно… Ставлю душу!

- Вот молодец! – оживился дьявол. – Только прежде надо бы подписать… контрактик! – Он мигом соорудил стопку бумаги и перо, подал феодалу:

- Подпиши.

Барин недовольно рыгнул. Нехотя отложил колоду, встал на нетвердые ноги… постоял, пьяно качаясь… сел, взял контракт и… спросил:

- Ты ведь тоже ставишь душу на кон?

- В смысле? – в натуре охренел дьявол.

- В прямом. Все ставки в игре аналогичны!

- М-да, - озадачился гость. – Ты шутишь?

- Я буду играть только на твою душу! – уперся барин, бросив контракт на стол. – Иначе будет не аналог! А не нравится - убирайся!

- Да и хрен с тобой, - пожал плечами дьявол. – Ставлю свою душу! Всё равно ведь я выиграю.

Потусторонний гость споро схватил бумаги, что-то там скоренько написал. Потом дунул и плюнул, после размашисто подписал:

- Готово! – подал барину. – Проверь дополнения в контрактике.

- Я тебе верю на слово, - заявил вельможа с пьяным глубокомыслием. Он, не глядя, чиркнул подпись. Торопливо схватил колоду:

- Сдвинь! Хочу играть!

Дьявол прибрал контрактик и сдвинул. Барин подал две карты.

- Очко! – закономерно защерился дьявол, обнажая карты. – Конец игре, финита ля... – Он встал и подал руку на прощание: - Пока-пока, барин. Когда умрешь – приду за душой.

- Может, ещё сыграем?.. – моляще протянул феодал, машинально отвечая на рукопожатие. – Сукой буду, хочу играть! На душу мне плевать, истинный крест! Хочешь ещё раз свою поставлю, и даже без аналогов?..

Гость широко заухмылялся:

- У дьявола нет души. Совсем. А нельзя отдать то, чего нет. Без вариантов. Так-то, - он отошёл к порогу.

- Стооой! – догнал крик.

Дьявол повернулся. Барин с пьяным трудом встал, часто икая и зевая одновременно, - проковылял к порогу. Слабыми руками взял гостя «за грудки» и веско прошептал:

- Контра-ик-кт недействите-ик-лен! Ты внес в него заведомо ложные сведения. Ик!.. Ложь вне юриди-ик-ческих компетэнций! Так вот.

Феодал разжал руки и повалился на паркет. Захрапев на весь замок и подпукивая во сне. Гость брезгливо повел носом, помахал кистью перед собой – разгоняя воздух… сказал в раздумье:

- Дьявол обманул сам себя… М-да!.. – он разорвал контракт и вышел прочь. Бумажные клочки закружились, танцуя, по комнате. Слабенький солнечный луч упал на лицо спящего вельможи, - в замок заглянул рассвет.

Весна 1996 г.

Карта сайта
00889927.html
00889937.html
00889947.html
00889957.html
00889967.html
00889977.html
00889987.html
00889997.html