Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

3.1. Промышленное производство рослобыстрее, чем аграрное, под воздействием увеличивавшихся нужд российской армии и флота, повышением спросом на мировом рынке на железо и парусное полотно, а также ростом несельскохозяйственного населения в стране. Необходимо учитывать и ничтожность начальных размеров отечественной промышленности.

3.1.1.Особенно быстро развивалась тяжелая промышленность,особенногорнодобывающая отрасльи уральскаячерная металлургия, выросшая в 5 раз. Российское железо не только обеспечивало усиление армии и флота, но и экспортировалось в Западную Европу. Так, в 90-е гг. XVIII в. бo льшая часть чугуна, переплавлявшегося на предприятиях Великобритании, была вывезена из России.

В ходе освоения восточных земель открывались новые месторождения полезных ископаемых. В Сибири началась добыча первого российского золота.

3.1.2. Быстро росла и легкая промышленность,прежде всего текстильная, где производилось более 80% всей продукции крупной, средней и мелкой легкой промышленности. Новые предприятия возникали в центре страны, на Украине (суконные мануфактуры), в Эстонии и Латвии.

3.2. Основными формами организации промышленности в России являлись ремесленное, мелкое товарное производство, а также среднее и крупное товарное производство в виде мануфактур.

3.2.1. Ремесленное производство все быстрее развивалось как в городе, так и в деревне. В ряде районов Центра и Поволжья сложилась серьезная кожевенная, текстильная крестьянская промышленность, составлявшая конкуренцию городским ремесленным и купеческим предприятиям. В 1760-1770-е гг. жалобы купцов многих регионов Нечерноземья на крестьянские безуказные заводы стали обычным явлением. Во многих крупных селах Центра и Поволжья крестьяне почти полностью перешли от пашенного земледелия к промыслам.

3.2.2. Мануфактура (среднее и крупное товарное производство, основанное на разделении труда и ручном труде) была основным видом предприятия в черной металлургии, производстве полотна, сукна, шелка и ряде других отраслей. Число мануфактур быстро возрастало - с 600 в середине века до 1200 к концу XVIII столетия.

В зависимости от формы собственности и вида используемого труда выделялись различные типы мануфактур:

- Казенные мануфактуры принадлежавшие государству, обеспечивались заказами для армии и флота. Такие предприятия использовали крепостной труд и развивались медленно.

- Работники посессионных частных мануфактур, были прикреплены к предприятиям, и не могли отчуждаться от них. Посессионные рабочие походили и на крепостных и на наемных рабочих. Они пользовались небольшими участками земли (на фабричной земле), но получали небольшую зарплату, не могли использоваться на сельскохозяйственных работах, отдаваться в рекруты, были подсудны Берг- и Мануфактур-коллегиям.

Посессионные предприятия были особенно распространены в горнодобывающей и металлургической промышленности Урала, а также в полотняном и суконном производстве Центра. Большая часть их продукции также предназначалась государству.

- Вотчинные мануфактуры принадлежали помещикам. На них трудились крепостные крестьяне, отрабатывавшие барщину. Такие винокуренные, текстильные и др. предприятия имели очень низкую производительность труда, развивались очень медленно, но все же были выгодны благодаря бесплатному труду крепостных. Положение работников этих мануфактур было крайне тяжелым. По воспоминаниям современника, крестьяне говорили в этой деревне есть фабрика - с таким выражением, как если бы сказали: В этой деревне есть чума.



- Купеческие и крестьянские мануфактуры были основаны на вольнонаемном труде. Число таких мануфактур росло очень быстро, увеличивались их размеры. Эти предприятия составляли костяк хлопчатобумажной промышленности, где на рубеже XVIII-XIX вв. по вольному найму трудились свыше 80% всех рабочих отрасли.

Карта сайта
00898887.html
00898897.html
00898907.html
00898917.html
00898927.html
00898937.html
00898947.html
00898957.html