Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Прямые и портфельные инвестиции.

Формы международного движения капитала.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – вложение капитал с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающего контроль инвестора над объектом размещения капитала

Прямые и портфельные инвестиции.

Предпринимательский капитал включает прямые и портфельные инвестиции. Характерная черта прямых инвестиций состоит в том, что инвестор владеет управленческим контролем над объектом (предприятием), в который инвестирован его капитал.

Портфельные инвестиции обычно представлены пакетами акций или отдельными акциями, на которые приходится менее 10-20 % собственного капитала фирмы, а так же облигациями и другими ценными бумагами. В разных странах формальную границу между прямыми и портфельными инвестициями устанавливают по - разному, но обычно в указанных пределах.

Граница между прямыми и портфельными инвестициями во многом условна. Часто возможность управленческого контроля может дать весьма небольшой пакет акций фирмы, особенно если собственный капитал фирмы распределен между многими владельцами или если в руках владельца небольшой части капитала важная для фирмы технология и т.д. Нечеткость границы наблюдается в некоторых случаях и между предпринимательским и ссудным капиталом. Так, к прямым инвестициям относят займы родительских фирм своим зарубежным филиалам.

Через вывоз прямых инвестиций инвесторы учреждают за рубежом новую фирму. Такие фирмы обычно называют филиалами.

Филиалы подразделяются на:

- отделения, которые хотя и регистрируются за рубежом, не являются самостоятельной компанией с собственным балансом и полностью принадлежат родительской фирме, а поэтому не являются юридическим лицом.

- дочерние компании, которые регистрируются за рубежом как самостоятельная компания с собственным балансом, но контроль над ней осуществляет родительская фирма, в силу того, что она обладает основной частью акций дочерней компании или же всем ее капиталом.

- ассоциированные компании, которая находится не под контролем, а под влиянием родительской фирмы за счет того, что той принадлежит существенная часть акций.

В России отделениям, дочерним и ассоциированным компаниям соответствуют филиал, дочернее и зависимое общество.

Чем конкретно руководствуются фирмы, осуществляя прямые инвестиции за рубежом?

Мотивы для осуществления прямых инвестиций проявляются в следующем:

1. Стремление к наиболее выгодному вложению капитала, что достигается производством товаров и услуг на месте.

2. Технико – экономический мотив. Часть прямых инвестиций нацелена на создание за рубежом собственной инфраструктуры внешнеэкономических связей (складов, баз обработки, транспортных предприятий, банков, страховых компаний, торговых компаний), то есть товаро – услугопроизводящей сети для обеспечения сбыта.

3. Экономическая или политическая нестабильность, высокие налоги, необходимость «отмывания» незаконных средств, поэтому происходит так называемое бегство капитала; особенно активно такой капитал поступает в страны и территории с чрезвычайно льготным налогообложением тех компаний, которые там регистрируются, но совершают свои операции за рубежами этих стран и территорий (так называемые оффшорные компании).



Кроме того, при осуществлении прямых или портфельных инвестиций инвестор должен анализировать инвестиционный климат.

Инвестиционным климатом (иногда предпринимательским) называется ситуация в стране с точки зрения иностранных предпринимателей, вкладывающих в ее экономику свои капиталы. Этот климат складывается из большого числа элементов (так называемых факторов риска), которые можно объединить в следующие группы:

1)социально-политическая ситуация в стране и ее перспективы;

2)внутриэкономическая ситуация и перспективы ее развития;

3)внешнеэкономическая деятельность и ее перспективы.

Каждый фактор риска имеет свою долю и оценивается в баллах. Поэтому становится возможным количественное измерение как отдельных групп факторов риска, так и инвестиционного климата в целом.

Упомянутые выше группы факторов риска определяют ситуацию в самых важных для иностранного предпринимателя сферах жизни той страны, в которой он собирается вложить (или уже вложил) свой капитал. С точки зрения иностранного предпринимателя, это факторы, характеризующие различные виды риска, с которыми он сталкивается в зарубежной стране. В данном случае риск — это вероятность потери средств, вложенных потенциальным инвестором. Поэтому вместо термина «фактор риска» может употребляться просто «риск», а вместо социально-политической ситуации (внутриэкономической, внешнеэкономической) в стране и перспективах ее развития можно говорить о социально-политических (внутриэкономических, внешнеэкономических) рисках.

Социально-политический риск оценивается прежде всего исходя из того, насколько стабильна ситуация в стране с точки зре ния социально-политических перемен, которые могут изменить экономическую политику страны настолько, что это приведет к заметной потере средств действующих в стране иностранных компаний. Аналогично можно определить и внутриэкономический, и внешнеэкономический риск.

Существует и чаще используется также другой подход к классификации рисков. Выделяют следующие три группы:

1)политические риски (включая и некоторые социальные);

2)финансовые риски, определяющие в основном платежеспособность страны с точки зрения предоставления ей и ее юридическим липам ссудного капитала;

3)риски операций и в особенности: риски для внешнеторговой деятельности (внешнеторговый риск); риски для производственной деятельности производственный риск).

Оценка рисков чрезвычайно важна для любого инвестора, но особенно для осуществляющего капиталовложения за рубежом, так как он попадает в незнакомую среду. Поэтому ему следует отчетливо представлять достоинства и недостатки систем оценки инвестиционного климата:

а) подбор факторов риска и их доля в любой системе не могут быть полностью объективны. Поэтому целесообразно сравнивать оценки риска, даваемые различными системами;

б) при анализе факторов риска инвестору целесообразно уделять особое внимание тем из них, с которыми он будет сталкиваться чаще;

в) все вышеуказанные системы оценки деловых рисков недостаточно конкретны и слабо специализированы по отраслям, в которых фирма намеревается осуществить инвестиции.

4. ТНК – как основа международного производства.

Для современной мировой экономики характерен стремительно идущий процесс транснационализации. В этом процессе основной движущей силой выступают транснациональные компании (ТНК).

Транснациональные корпорации представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной фирмы и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей в их капитале. Международной корпорацией считается фирма, которая имеет годовой оборот, превышающий 100 млн. долл. и филиалы не менее чем в шести странах, а так же имеющих высокую величину процента продаж за пределами страны – резидента.

К подобным фирмам относятся такие как: «Нестле», «Форд» «Дженерал Моторс» и т.д.

Основным фактором эффективной деятельности ТНК, выступает международное производство товаров и услуг, которое представляет собой выпуск продукции материнскими компаниями ТНК и их зарубежными филиалами на базе интернационализации производства.

Кроме того, многонациональные корпорации и глобальные корпорации.

Многонациональные корпорации (МНК) – это международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе.

С точки зрения международного права отличительными признаками многонациональных корпораций являются:

  1. Наличие многонационального акционерного капитала;
  2. Существование многонационального руководящего центра;
  3. комплектование администрации иностранных филиалов кадрами, знающими местные условия.

Глобальные корпорации (ГК) представляют собой всю мощь современного мирового финансового капитала. В наибольшей степени к глобализации тяготеют химическая, электронная, нефтяная, автомобильная, информационная, банковская и некоторые другие отрасли.

Существует несколько причин возникновения ТНК:

1. Интернационализация производства и капитала на основе развития производительных сил, перерастающих национально – государственные границы. Интернационализация производства и капитала приобретает характер экспансии хозяйственных связей путем создания крупнейшими компаниями собственных отделений за границей и превышения национальных корпораций в транснациональные. Вывоз капитала становится важнейшим фактором в формировании и развитии международных корпораций

2. Стремление к получению сверхприбыли.

3. Жесткая конкуренция.

Транснациональные корпорации обладают рядом специфических черт:

- ТНК являются активными участниками международного разделения труда и способствуют его развитию;

- Движение капиталов ТНК не зависит от процессов происходящих в стране базирования корпорации;

- ТНК проникают в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства, которые требуют огромных инвестиций и высококвалифицированного персонала.

ТНК обладают рядом преимуществ:

1. Увеличение территории своего действия.

2. Извлечение выгоды от разницы в экономическом положении стран.

3. Развитие ТНК в рамках внутрифирменных отношений.

4. ТНК осуществляют внутрикорпоративные коммерческие отношения на базе трансфертных цен.

В деятельности ТНК наблюдаются и негативные стороны:

1. Противодействие реализации экономической политики тех государств, где ТНК осуществляют свою деятельность.

2. Нарушение государственных законов. Манипулируя политикой трансфертных цен, дочерние компании ТНК, действующие в различных странах, умело обходят национальные законодательства в целях укрытия доходов от налогообложения, путем перекачивания их из одной страны в другую.

3. Установление монопольных цен, диктат условий, ущемляющих интересы развивающихся стран

В России ТНК пока в стадии формирования и укрепления своих позиций. Однако, небольшое число компаний, аналогичных современным транснациональным корпорациям сформировалось еще в Советском Союзе. Это «Ингосстрах», «Аэрофлот» и т.д. Транснациональными стали так же «Газпром», «ЛУкойл» и другие.

Наиболее мощные российские ТНК функционируют в топливно-энергентическом комплексе. Примером является РАО «Газпром» - 100 % монополист в добыче и экспорте газа, контролирующий 34 % мировых разведанных запасов природного газа и обеспечивающий около 20 % западноевропейских потребностей в этом сырье.

В нефтяной промышленности лидером является крупнейшая в России нефтяная компания «ЛУкойл».

5. Свободные экономические зоны.

Свободные экономические зоны - это часть территории государства, где товары иностранного происхождения могут храниться, продаваться и покупаться без оплаты обычных таможенных пошлин.

В настоящее время под СЭЗ понимаются, прежде всего, особые территории, которые предназначены служить местом прямых иностранных инвестиций в промышленность и услуги и в которых устанавливается особый режим и особые льготные условия хозяйственной деятельности для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями.

Наиболее удачным названием, отражающим сущность зон такого типа можно считать термин «свободные зоны поощрения экспорта» (СЗПЭ).

СЗПЭ – это специальный промышленный район, находящийся физически или административно за пределами таможенных барьеров и ориентированный на экспортное производство.

Он имеет инфраструктуру, способную привлечь иностранные инвестиции и помочь им обосноваться в зоне. Кроме того, иностранный капитал обычно находит там дополнительные стимулы и поощрения, к числу которых относятся:

1. Свободный перевод прибылей и капиталов;

2. Полное освобождение от пошлин и других сборов машин, сырья и компонентов, завезенных в зоны для организации производства;

3. Освобождение инофирм от уплаты подоходного налога (на определенный срок), а так же предоставление на оговоренный период льгот в отношении уплаты всех остальных прямых и косвенных налогов и сборов;

4. Предоставление льготных кредитов;

5. Предоставление в аренду земли, помещений, тарифных услуг по льготным тарифам;

6. Особый режим, регулирующий использование рабочей силы (ограничение социальной защиты, запрет на деятельность профсоюзов и др.)

К типичным чертам СЗПЭ относятся:

- наличие необходимой инфраструктуры, жилых домов, торговых, лечебных и прочих заведений для нужд жителей зоны;

- наличие специальной административной структуры, призванной существенно упростить для иностранных инвесторов вступление в зону и контакт с властями.

Карта сайта
00902487.html
00902497.html
00902507.html
00902517.html
00902527.html
00902537.html
00902547.html
00902557.html