Учеба ни почем: Студенческий сайт
Учителя курят

Отечественный В2В

Сегодня наибольший рост показателей наблюдается в секторе «бизнес-бизнес» (В2В) и будет продолжаться в отраслях, ориентиро­ванных на экспорт. Это прежде всего такие сырьевые отрасли, как металлургия и химическая промышленность.

Для промышленных предприятий среднего масштаба, ориен­тированных прежде всего на внутренний рынок, развитие в области Интернет может осуществляться в трех основных направлениях:

• работа с клиентами;

• работа с поставщиками и партнерами;

• реализация маркетинговой стратегии, реклама, продвижение брэнда и т. д.

Последний пункт является информационным и не накладывает на предприятие каких-либо серьезных ограничений или требований к инфраструктуре, внутренним информационным системам и т. д. По большому счету все, зависит от фантазии руководства и бюджета на рекламу и маркетинг.

Развитие первых двух направлений в настоящее время весьма проблематично ввиду наличия ограничений: внутренних и внешних.

К внутренним ограничениям относится отсутствие на большин­стве предприятий управленческих информационных систем. При этом речь идет не обязательно об интегрированных системах типа управления и планирования ресурсов (ERP- систем), но и об элемен­тарных пакетных решениях для отдельных функций.

Так, например, предоставление клиенту информации о статусе его заказа в онлайном режиме является одной из основных услуг, предоставляемых через Интернет. Однако, если на предприятии от­сутствует система отслеживания заказов, то есть информации о ста­тусе заказа просто нет, ни о каком «онлайне» не может быть и речи.

Внутреннее ограничение заключается и в том, что многие бизнес процессы, которые применяются на Западе в Интернете и связаны с обслуживанием клиентов или с закупками, на украинских предпри-


Бизнес в Интернете


ЧАСТЬ IV


ятиях не оптимизированы. Поэтому простая их реорганизация по сравнению с «интернетизацей» принесет много больше прибыли при меньших затратах. Кроме того, перенос процесса в Интернет часто подразумевает почти полную автоматизацию, что на наших предпри­ятиях сделать сейчас почти невозможно.

К внешним ограничениям относится общая неразвитость рынка Интернет в Украине, особенно в регионах, отсутствие надежных пла­тежных систем и распространение бартера.

Что же касается факторов, обеспечивающих эффективность Ин­тернет-закупок, то это прежде всего возможность выбора наилучшего варианта поставок, часто путем организации тендера в Интернете. Но и здесь не все хорошо: в нашей стране такие факторы, как цена и срок поставки, не являются доминирующими, гораздо важнее личные связи и опыт работы с поставщиком.


Под термином В2В обычно понимается широкая сфера онлай­новых услуг, в которых участвуют предприятия и компании, т. е. в этом секторе «движутся» товары и услуги, которые компании продают друг другу. Основной товарный и денежный оборот происходят в корпора­тивной среде и практически не выходят на потребительский рынок. Системы В2В являются сетью двустороннего обмена между продавца­ми и покупателями и создают преимущества для обеих сторон.

Система В2С (электронный магазин) представляет собой сеть односторонней связи, которая создает продавцу гораздо больше преимуществ, чем покупателю. Если ценность системы В2С возрас­тает пропорционально числу пользователей, то в В2В-торговле она увеличивается как квадрат числа пользователей.



Если Интернет-магазины розничной торговли используют рекла­му и другие программы для привлечения клиентов, то корпоративные клиенты вряд ли «клюнут» на рекламный баннер. Привлечение покупа­телей и продавцов является длительным и дорогостоящим процессом. При этом необходимо создать и загрузить онлайновый каталог про­давца, надо разобраться в бизнес-процессах, установить правила торговли, интегрировать В2В-систему с системами продавцов и по­купателей.

По оценке компании IDS (www.ids.ru), экономия от использования В2В-решений может достигать 15 % со стороны закупок и 22 % со сто­роны сбыта. В то же время затраты на интеграцию и автоматизацию бизнес-процессов предприятия с В2В-площадками, согласно иссле­дованию Gartner Research, начинают окупаться только, если не менее 2,3 % счетов будут выставлены и оплачены через Интернет.

Карта сайта
00904967.html
00904977.html
00904987.html
00904997.html
00905007.html
00905017.html
00905027.html
00905037.html